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Trucos y consejos

Dónde desechar tu aceite alimentario caducado: guía práctica

Aceite de oliva, aceite de linaza, aceite de colza, aceite de girasol, o cualquier otro aceite vegetal. Nuestras cocinas están llenas de aceites alimentarios de todo tipo, y a menudo, muchos de nosotros no sabemos cómo desecharlos una vez están caducados o usados. La cuestión no es solo práctica, sino crucial para nuestro medio ambiente.  Se estima que un litro de aceite puede contaminar mil litros de agua.

¿Cómo identificar si el aceite ha caducado o usado?

Antes de preguntarse dónde desechar el aceite alimentario caducado/usado, es necesario saber si este aceite ya no es consumible y, por lo tanto, debe ser desechado. Para el aceite caducado, el primer reflejo a tener es mirar la fecha de caducidad indicada en el envase. Esta información precisa sirve de guía para determinar si un aceite aún es consumible.

Si la fecha de caducidad ha expirado o si aún tienes dudas, comprender las diferencias entre los aceites de cocina es clave para evitar el desperdicio y los riesgos para la salud. Los signos de deterioro incluyen un olor rancio, un cambio en el color o un sabor anormal. Por ejemplo, el aceite de oliva, el aceite más consumido, puede volverse más turbio y desarrollar un tono amarillo o verdoso cuando está caducado.


Para prolongar la vida útil de su aceite, se recomienda la
filtración regular, eliminando las impurezas y manteniendo la calidad del aceite. Para ello, simplemente necesita un colador chino de malla fina o un filtro de café, y una segunda botella.


¿Qué hacer con el aceite alimentario caducado?

¿Dónde desechar el aceite alimentario usado?

La pregunta central sigue siendo: ¿cómo deshacerse del aceite de manera responsable? ¿Quién no se ha preguntado alguna vez dónde tirar su aceite de freír usado? El gesto más dañino sería verter el aceite en el fregadero o el inodoro. Verter aceite alimentario en estos lugares debe evitarse debido a los riesgos de obstrucción de tuberías, daños a los sistemas de saneamiento, impacto ambiental en suelos y cursos de agua, y costos adicionales relacionados con el tratamiento de aguas residuales. El aceite puede solidificarse, causando bloqueos costosos y perjudiciales. Además, compromete la eficacia de las plantas de tratamiento y conlleva costos de tratamiento más altos.

Soluciones más responsables incluyen la recolección del aceite en contenedores herméticos (botellas de plástico) destinados a los residuos domésticos no reciclables o optar por puntos de reciclaje específicos dedicados a aceites alimentarios. Iniciativas como "SIGAUS" también ofrecen puntos de recolección, facilitando así el proceso de reciclaje.

SIGAUS y SMV ofrecen servicios para facilitar la recogida y reciclaje de aceites usados, contribuyendo a la protección del medio ambiente. SIGAUS realiza la recogida gratuita de aceites industriales usados a nivel nacional​​​​, mientras que SMV se centra en aceites usados tanto industriales como domésticos.

¿Es posible reutilizar el aceite alimentario usado en casa?

Es posible transformar el aceite alimentario caducado en productos de limpieza sostenibles para el hogar. Por ejemplo, puedes crear tu propio jabón para lavar ropa, ventanas e incluso platos (no recomendado como jabón para la piel). Para hacer tu propio jabón necesitarás aceite alimentario usado bien filtrado (se recomienda aceite de oliva), agua y sosa cáustica. Encontrarás todas las instrucciones para hacerlo en artículos como los de Todo Jabones y Hacer Jabones. Además, es posible hacer tu propio detergente o jabón líquido utilizando casi los mismos ingredientes: aceite usado, sosa cáustica, agua y, adicionalmente, aceite esencial de lavanda.

Estas alternativas simples ofrecen una segunda vida a tu aceite mientras reducen la dependencia de productos químicos nocivos.


El reciclaje del aceite alimentario

Si no puedes reutilizar tu aceite alimentario usado, puedes reciclarlo. Para hacerlo, vierta el aceite caducado/usado en su botella original o en otra botella de plástico resistente y con tapa hermética, de esta forma, no se va a romper ni se va a salir el aceite al llevarlo al punto de reciclaje.

Discoil y Grupo Biosel son empresas que recogen y reciclan aceites vegetales usados para producir biodiesel, contribuyendo a la sostenibilidad y reduciendo la contaminación ambiental. Discoil transforma estos aceites en biocombustibles, mientras que Grupo Biosel se enfoca en su conversión en biodiesel ecológico. Estas iniciativas promueven el uso de energías renovables y una gestión responsable de residuos.

La transformación del aceite alimentario reciclado en biocombustible ofrece una alternativa más sostenible a los combustibles fósiles. Este proceso presenta beneficios ambientales significativos al contribuir a la transición hacia fuentes de energía más limpias y renovables.

En lo que respecta a los profesionales (especialmente del sector de la restauración), existen numerosas iniciativas para recoger y tratar estos aceites alimentarios. En  ciudades como Torrevieja, se han instalado contenedores naranjas grandes para la recolección de aceite usado de cocina (fuente: blog.abacoadvisers.com). Además, empresas internacionales como Neste se dedican a la recolección y reciclaje de aceites usados a gran escala, colaborando con restaurantes y fábricas (fuente: journeytozerostories.com). Además, ya en varias ciudades de España, se han colocado contenedores específicos para la recogida de aceite vegetal usado. 


Para concluir

El reciclaje de residuos alimentarios puede plantear preguntas. Pero afortunadamente, como acabamos de ver, existen numerosas soluciones. La gestión responsable del aceite alimentario caducado/usado debe ser una prioridad para cada hogar. Conociendo los signos de caducidad, adoptando prácticas de reciclaje adecuadas, todos podemos contribuir a un futuro más sostenible.

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